Very Berry Limetten-Joghurt-Kuchen

Heute gibt es einen leckeren frischen Limetten-Joghurt-Kuchen. Zugegeben, der Kuchen sieht rein optisch nicht nach einem Limettenkuchen aus,  daher heißt er aber auch very Berry Limetten-Joghurtkuchen.

Und außerdem kann man ja als Deko auch Limettenscheiben nehmen. Die Idee gefällt mir, werde ich bestimmt das nächste mal machen. Aber ich bin nunmal ein Beerenfan 🙂 Weiterlesen

Beschwipster Zupfkuchen

Es ist Wochenende und einige sind ja vielleicht noch auf der Suche nach einem leckeren den Sonntag Nachmittag versüßenden Kuchen.
Wie wär es dann vielleicht mit dieser beschwipsten Variante des Russischen Zupfkuchen. Zugegeben, er ist alles andere als kalorienarm, aber dafür umso leckerer. 🙂

Wenn Kinder mitessen oder wer auf Alkohol verzichten möchte, kann den Eierlikör und die Vanilleessenz auch weg lassen.
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Schokoladen-Baileys-Marmorgugelhupf

Liebt ihr Marmorkuchen auch so sehr wie wir? Dann habe ich heute mal einen wirklich leckeren Marmorkuchen für euch, das Besondere an ihn ist ein schöner Schuss Schokoladen-Baileys und etwas Vanilleessenz.

Zutaten für eine Gugelhupform

  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 2 – 3 EL Vanillessenz
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Kakao
  • ein guter Schuss Schokoladenbaileys oder anderer Schokolikör
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten.

Die weiche Butter schaumig schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker, Salz und die Vanilleessenz dazugeben und so lange bei höchster Stufe schlagen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier nach und nach unterschlagen. Jedes Ei sollte eine halbe Minute eingerührt werden. So wird der Teig schon fluffig.

Das Mehl und das Backpulver esslöffelweise bei mittlerer Stufe unter den Teig heben. Die Milch ebenso.

Ein Drittel des Teiges in die Backform geben.

Den Kakao und den Baileys unter den restlichen Teig heben und verrühren. Den Schokoladenteig über den hellen Teig geben und mit einer Gabel ein Marmormuster ziehen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Stäbchenprobe!

In der Form abkühlen lassen und stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Marmorkuchen

Marmorkuchen

Marmorkuchen