Liebt ihr Marmorkuchen auch so sehr wie wir? Dann habe ich heute mal einen wirklich leckeren Marmorkuchen für euch, das Besondere an ihn ist ein schöner Schuss Schokoladen-Baileys und etwas Vanilleessenz.
Zutaten für eine Gugelhupform
- 300 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 2 – 3 EL Vanillessenz
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 2 EL Kakao
- ein guter Schuss Schokoladenbaileys oder anderer Schokolikör
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten.
Die weiche Butter schaumig schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker, Salz und die Vanilleessenz dazugeben und so lange bei höchster Stufe schlagen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier nach und nach unterschlagen. Jedes Ei sollte eine halbe Minute eingerührt werden. So wird der Teig schon fluffig.
Das Mehl und das Backpulver esslöffelweise bei mittlerer Stufe unter den Teig heben. Die Milch ebenso.
Ein Drittel des Teiges in die Backform geben.
Den Kakao und den Baileys unter den restlichen Teig heben und verrühren. Den Schokoladenteig über den hellen Teig geben und mit einer Gabel ein Marmormuster ziehen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Stäbchenprobe!
In der Form abkühlen lassen und stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.